Open source blijft voordeliger, tenminste in Munchen

Het zou bedrijfseconomisch onverantwoord zijn om over te stappen van Linux op Windows. Dat heeft burgemeester Christian Ude – met cijfers onderbouwd – laten weten op vragen uit de gemeenteraad.

Aanleiding voor Udes onderbouwing van het Limux-project (een samentrekking van Linux en München) waren kritische vragen van een lid van de CSU, dat zich afvroeg of München geen lering moest trekken uit de beslissing van Wenen om voor een aantal werkplekken terug te keren van Linux naar Windows.

De minister rekent in de Rathaus Umschau van 19 maart voor, dat dat een dure grap zou worden. Om de overstap naar een functioneel vergelijkbare Windows-omgeving te maken, zou nu 15,52 miljoen euro nodig zijn, berekent de burgemeester, dankzij licentiekosten en zwaardere eisen aan de hardware. Voor het Limux-project is tot nog toe 13,78 miljoen euro uitgegeven. Die vergelijking laat dan nog buiten beschouwing dat de licentiekosten die Microsoft in rekening brengt – voor München zou dat zo’n 2,8 miljoen euro zijn – elke drie tot vier jaar terugkomen; open source kent zo’n kostenpost niet.

Ook voor de helpdesk is de overstap naar open source goed nieuws, meldt Ude – daartoe aangezet door een vraag over de toegenomen storingsmeldingen. In de periode dat München het aantal Linux-gebaseerde werkplekken uitbreidde van 1500 naar 9500 daalde het aantal storingsmeldingen van gemiddeld 70 naar 46 per maand.

De burgemeester stelt: ‘Diese Rechnung enthält Kosten in Höhe von 11,8 Mio Euro für die folgen- den Positionen:

–  15.000 MS-Office Lizenzen

–  7.500 MS-Windows Lizenzen. Annahme: auf 50% der PC muss Windows-Version aktualisiert werden, wg. Office-Version

–  7.500 Neuanschaffung von Hardware. Annahme: wegen hoher Windows Systemanforderungen vorzeitiger Ersatz

–  Schulungskosten (Lernwelt und externe Trainer)

–  Migrationskosten (externe Migrationsunterstützung). Annahme: 15.000 Office- Migrationen und 7.500 Windows-Migrationen

–  Vereinheitlichung des Formular wesens entsprechend WollMux

Aktualisiert auf die heutige Umgebung müssten die 7.500 PC als Bezugs- größe für Windows-Lizenzen und Hardware auf mindestens 10.000 PC erhöht werden (Aktueller Stand an LiMux Arbeitsplätzen ist ca. 9.600 PC). Damit erhöhen sich die Gesamtkosten dieser Vergleichsrechnung um 1,65 Mio Euro.

Noch nicht berücksichtigt ist dabei die inhaltliche Erweiterung des Linux Projektumfanges in Hinblick auf die Optimierung des Anforderungs- und Testmanagements. Die dafür im LiMux-Projekt getätigten Ausgaben belaufen sich auf 2,08 Mio Euro.

Ein dem Leistungsumfang des LiMux-Projekt vergleichbarer Ausbau auf des Basis von Windows hätte damit bislang kalkulierte Kosten in Höhe von mindestens 15,52 Mio Euro verursacht.

Ebenfalls nicht berücksichtigt ist dabei die Tatsache, dass ein Ausbau auf der Basis von Windows nicht nur die einmaligen Umstellungskosten be- rücksichtigen muss, sondern die alle 3-4 Jahre notwendigen Updates für Betriebssystem und Office-System sowie die Preissteigerungen dafür. Allein die Lizenzkosten für 10.000 PC mit aktuellen Windows und Office- Lizenzen würden derzeit über 2,8 Mio Euro betragen.

Im LiMux-Projekt hingegen fallen nur die einmaligen Umstellungskosten an, Lizenzkosten für die OpenSource Produkte (z. B. Betriebssystem und Office-System) gibt es nicht, sämtliche neuen Produktversionen sind ko- stenlos’.

Share This:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.